最近とってもあったかくて自転車日和♪
車もこちらに来てからペーパー暦10年を脱出してちょこちょこ乗ってはいるものの、やっぱり小回りのきく自転車が一番☆
でもこちらでは自転車に乗っているのはたいてい年配の方ばかり。。
子供を乗せている人なんてまず見かけない。
引っ越してきたばかりのころ寒い中minを前カゴに乗せて運転しているとおばちゃんたちが「寒そうねぇ~」と言いたげな感じ。。。
でも自転車のほうがminと二人で同じ風を感じて走れるし気持ちいいんだけどなぁ~(^^;;
今は私一人で乗り回しているけどよく友達からの目撃情報が私のところに寄せられてちょっと恥ずかしい・・・・。
さて、この間図書館で借りてきた「炊飯器で作るお菓子」の中のプリンに興味があったので早速作ってみました♪
ほんとに出来るのか少々の不安を抱えながらだったけど、問題なく作れました♪
すっくた後でゴメンナサイ。。
炊飯器に沸騰したお湯をはって、そこに耐熱容器を入れてスイッチオン♪
蒸気が出てきたらスイッチを切って保温で10分。
おそるおそる開けたら出来てました~\(^^)/
このままあげたらminに全部食べられると思ってお玉で取り分けました(^^;
材料は牛乳と卵と砂糖、バニラエッセンスだけ。
きちんとプリンを作ったことがないのだけどホントはもっといるのかな?
ちゃんとプリンの味でした~(^^)
続きはCDのお話。。
年末に高校時代からのとっても仲のいいお友達とプチ忘年会をしたときに突然CDをプレゼントしてくれました。
彼女は私がピアノがとっても好きなのをよ~く知っていてぜひ聴いてみてと言ってくれました。
こんな風にこのCDを見てプレゼントしようと思ってくれたという気持ち。。とってもうれしかったです。
早くUPしようと思っていたのだけど我が家のプレーヤーが故障中でいつも車で聴いていたので写真撮れなかったのです。。
気に入って聴いてます。
この場を借りて「ありがと~(^^)/」
さていただいたCD。
ご存知の人いるかしら?
私は初対面だったのだけど「
Les Freres(ル・フレール)」という兄弟のユニットで一台のピアノでいわゆる連弾なんです。
まず聴く前にジャケットの中のプロフィールを読むと・・ブギが主体になっているらしい。
ブギというとカントリーチックのダンス音楽を連想するのだけどタイトルが「ピアノ・ブレイカー」・・う~んどうなんだろ。。
聴いてみてビックリ!
もちろん主体にブギの要素が入ってるんだけどその中にクラシックっぽかったり、壮大なスケールを感じさせるものや、いい感じのバラードもあったり、超絶技巧があったり盛りだくさんなのでした。
お兄さんのほうがバラード担当で弟さんのほうがブギ担当みたいで二人が融合すると迫力満点。
ちなみに使用ピアノはベーゼンドルファー!
お顔もけっこうイケメン(死語かしら・・)だったりする。。(*^^*)
どうやら今週の「うたばん」に出演するらしいのでご興味のあるかたはご覧になってみてくださいね。
ピアノというとついついクラッシックが多くなってしまっていたけどこうゆのもとってもいいな♪
いいCDいただいちゃったわ♪
♪炊飯器プリンレシピ♪
<材料>大1個 小4個分
卵 2個
グラニュー糖 35g
牛乳 200ml
バニラオイル(バニラエッセンスでも) 少々
:カラメルソース:
グラニュー糖 大さじ3
水 小さじ2
水(仕上げ用) 50ml
1:「カラメルソースを作る」 鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけて濃いあめ色になたら水を加えて火を止める。
2:「生地を混ぜる」 ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてさっと混ぜ、温めておいた牛乳(少し熱いくらいの牛乳)と、バニラオイルを加えて混ぜる。(卵が固まらないように混ぜながら加える)
3:「器に漉しいれる」 2を目の細かいざるや茶こしで漉しながら器に流す。(生地の表面に泡が立ってしまったらスプーンなどですくいとる)
4:「炊飯器にセット」 3の器にラップをして炊飯器に入れる。液の半分の高さまで器の周りに熱湯を注いで炊飯器のふたをしてスイッチオン♪蒸気が上がってきたら一度スイッチを切り、保温に切り替えてそのまま10分おく。
5:「蒸し上がり」 器を取り出してゆらしてみる。表面の中央がゆったり波打つくらいで蒸し上がり。冷蔵庫にいれて冷やし、食べるときにカラメルソースをかける。(まだ固まっていない場合はさらに保温を追加する)
*本では500mlの耐熱の計量カップで作ってました。
うちはなかったので耐熱ボウルで(^^;
*小さい器の場合は保温を5分くらいにして様子をみるといいみたいです。